domingo, 14 de julio de 2013

Pastel de chocolate blanco

 
 
Veo en todos los blogs que escriben unas historias maravillosas acerca de las recetas que preparan y fotografías, por qué no puedo hacer eso??? No tengo una historia enternecedora de mi abuela preparandome éste pastel cada cumpleaños o de mi mamá horneando cada Navidad miles de galletas para regalarle a todos nuestros conocidos.
 
En verdad sólo tengo un recuerdo culinario de mi niñez: Cuando yo era  pequeña no fuí al kinder ni a 1o. de primaria, entre directo a segundo, entonces me quedaba en casa de mis abuelos o en mi casa al cuidado de la chica que nos ayudaba en casa, no recuerdo su nombre en este momento, un día me dijo -Si me ayudas a limpiar y nos apuramos, cuando vayamos al mercado compramos las cosas para preparar un Niño envuelto (un pastel en rollo, relleno de mermelada de fresa) ¡recuerdo que emocionada me sentí y cómo me apuré a ayudarla!
 
 Desde ese momento me sentí fascinada con la cocina. Mi abuela materna me sentaba en la sala en las mañanas a copiar las recetas de los programas de cocina, no recuerdo si las preparaba, pero a mi me daba emoción copiar las instrucciones y hasta tenía mi pequeño recetario.
 
Siempre quise que las cosas fueran como en las películas: que mi mamá preparara galletas conmigo o decorara un pastel, la cocina salada nunca me interesó mucho, para mí era algo mágico y extraño la repostería; pero eso no paso; mi mamá no es adepta a la cocina, ni en defensa propia. Pasó mucho tiempo para que yo encontrara mi camino (ahorita ando un poco perdida, pero bueno) y pudiera preparar todas estas recetas en mi cocina.
 
Esa es mi historia y ahora no sé cómo introducir la receta, así que ahí va:
 
 
 
 
 

Pastel de chocolate blanco.

300 gr chocolate blanco
200 gr mantequilla
1/4 cdita sal
250 ml leche entera
165 gr azúcar
2 cditas extracto de vainilla
3 huevos
250 gr harina
1 cdita polvo de hornear

Betún de chocolate blanco

500 gr chocolate blanco
250 gr crema ácida


Preparación

Pastel
  • Precalentar el horno a 160°C, preparar un molde de 20 cm de diámetro con papel encerado en la base y lados.
  •  En una olla pequeña a fuego bajo, mezclar chocolate, mantequilla, sal, leche y azúcar. Retirar del fuego y dejar enfriar por 15 minutos, debe quedar a temperatura ambiente.
  • Batir ligeramente los huevos, agregar el extracto de vainilla, incorporar a la mezcla de chocolate.
  •  Cernir harina con polvo de hornear.
  • Agregar la mezcla de chocolate y huevos al harina en tres partes, esto para evitar grumos en la masa.
  •  Hornear por aproximadamente 1 hora o hasta que un palillo insertado salga limpio.
  • Dejar enfriar dentro del molde,y desmoldar.

 
Betún
  • Calentar a fuego bajo la crema ácida, en cuanto comience a hervir, retirar del fuego y agregar al chocolate.
  • Mezclar hasta que esté homogéneo, dejar enfriar a temperatura ambiente.

 

Montaje
  • Cortar el pastel a la mitad.
  • Rellenar con la mitad del betún.
  • Decorar con el resto del betún la parte superior del pastel, los lados quedan descubiertos.
  •   Si se desea cubrir los lados del pastel aumentar la cantidad de betún a:
750 gr chocolate blanco

350 gr crema ácida

P.D. Esta receta la preparé para entrar a un concurso para ver si me gano un lugar en un curso de fotografía de www.jackierueda.com que como verán, me hace muuuuuuucha falta :), deseénme suerte!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario